Основное
Применяемые вентиляционные решения в области сельского хозяйства до последнего времени были достаточно простыми и малоэнергоэффективными. Более того, очень часто объекты сельского хозяйства обходились без применения каких-либо систем вентиляции. И любой человек, кто попадал на данное предприятие, мог безошибочно сказать, где он находится в данный момент.
К счастью, ситуация изменяется, и изменяется в лучшую сторону. Вентиляция помещений сельского хозяйства оборудуется с учетом теплоизоляции зданий, количества выделяемого животными тепла, влаги, способа уборки отходов, системы содержания скота и т.д.
Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими нормативами. Цель вентиляции, или воздухообмена, — это замена воздуха помещений свежим, наружным. В воздухе животноводческих помещений быстро накапливаются вредные газы, водяные пары, микроорганизмы.
С помощью вентиляции поддерживается благоприятный воздушный режим. Объем вентиляции, т. е. количество воздуха, поступающего в единицу времени, должно быть таким, чтобы содержание вредных газов и влажность воздуха в помещении не превышала допустимой нормы. Объем вентиляции рассчитывается по специальным формулам. Исходя из его величины, планируется количество и площадь вентиляционных каналов, мощность электродвигателя и т. д.
Если объем вентиляции слишком мал, то животные будут страдать от повышенной загрязненности воздуха, а если слишком велик, то в помещении будет сквозняк. В зимнее время при слишком интенсивной вентиляции температура может снизиться ниже допустимой нормы, что также является нежелательным.
Система вентиляции может быть естественной, механической и смешанной.
При естественной вентиляции поступление воздуха в помещение и его удаление происходят за счет разной плотности наружного и внутреннего воздуха и действия ветра.
При механической вентиляции движение воздуха осуществляется вентилятором, работающим от электродвигателя. Система естественной вентиляции очень проста и не требует затрат на ее эксплуатацию. Одним из вариантов естественной вентиляции является трубная система.
Основные элементы этой системы - вытяжные трубы, которые выводятся через потолок на крышу, и приточные каналы, расположенные в верхней части стон. Вытяжные трубы имеют специальную насадку — дефлектор, усиливающий вытяжку воздуха и преграждающий путь дождю и снегу.
Вытяжные трубы надо периодически прочищать, следить за тем, чтобы они были утеплены на чердаке, не имели щелей.
Общая площадь сечения всех приточных каналов должна составлять 70—80% от вытяжных воздуховодов. Приточных каналов обычно больше, чем вытяжных, а площадь сечения каждого из них намного меньше, чем у вытяжного воздуховода. Это делается для того, чтобы наружный воздух поступал в помещение равномерно, что особенно важно зимой.
Приточные каналы должны находиться не ближе 2,5 м от вытяжных и иметь отбойные щитки, чтобы холодный наружный воздух не попадал на животных. Вентиляционные каналы снабжены заслонками, поворачивая которые, можно регулировать их площадь. Естественная вентиляция имеет ряд недостатков. Она не всегда в состоянии обеспечить нормальный микроклимат в помещениях из сборного железобетона.
Более совершенна механическая вентиляция. Данная система состоит из приточных и вытяжных электрических вентиляционных установок. Для регулирования ее работы часто используют автоматика, которое включает и выключает вентиляцию, а также может изменять свою производительность в зависимости от температуры воздуха, его влажности и содержания вредных газов в помещении.
В районах, где очень холодные зимы, используют вентиляционно-калориферные установки с подогревом приточного воздуха. При использовании вентиляционных систем с подогревом приточного воздуха, инженеры Fläkt Woods Group предлагают применять решения с рекуперацией, позволяющие экономить тепловую и электрическую энергию до 85%.
Все чаще на предприятиях сельского хозяйства начинают использовать кондиционеры для охлаждения, осушения или увлажнения воздуха, а так же очищения и дезинфекции.